Dictionnaire

Ce dictionnaire ne se veut pas complet. Il vise simplement à définir quelques termes difficiles employés dans le reste du site.

Palafitte Synonyme de lacustre. Un habitat palafitte était en bordure de lac et la présence de pieux a souvent fait penser que les habitations étaient au-dessus de l'eau, il n'en est rien (hors des périodes de crues…). Les sites palafittiques les plus célèbres sont ceux du lac de Charavines (néolithique) et de la Tène (site éponyme du deuxième âge du fer). Retourner au texte
Faisselle(Technique) La faisselle est un des plus anciens fromages fabriqué par les hommes depuis très longtemps. Des faisselles en osiers ont été retrouvées et datées de plus de 12 000 ans. Le fromage prend son nom du récipient dans lequel il s'égoutte. Il se fabrique dans toutes les régions. Retourner au texte
Presure Liquide verdâtre contenant des ferments lactiques et des extraits de caillette (première poche de l'estomac des jeunes ruminants), laquelle permet la coagulation du lait Retourner au texte
Pasteurisation La pasteurisation est un procédé pour la conservation des aliments inventé par Louis Pasteur en 1856 par lequel un aliment est chauffé à une température définie pendant une période de temps définie. Les températures de pasteurisation varient entre 65°C et 100°C et même parfois plus. Au début ce procédé était utilisé par Louis Pasteur pour détruire les bactéries dans le vin. Retourner au texte
AOP L'appellation d’origine protégée (ou AOP) est le terme européen permettant l'extension de l'AOC au niveau européen Retourner au texte
Les AOC Les AOC et labels régionaux sont des signes de qualité français Retourner au texte