Histoire du Fromage


Préhistoire/Antiquité

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Première faisselle Première laiterie à Sumen Faisselle en vannerie
à Neûfchâtel
Apparition des premiers
fromages en Mésopotamie et Inde
Première pâtes pressées

Du jour où l'homme a commencé à domestiquer les animaux (chèvre et brebis), c'est à dire à l'époque du Neandertal, le fromage est né. Tout d'abord, sous forme de lait que l'on faisait cailler dans des vases perforés en poterie ou en vannerie: les palafittes.
Les premiers fromages et beurre apparurent dès le XVe siècle avant JC en Mésopotamie et Inde.
Quand les premières techniques fromagères se développèrent en Europe, on appelait les faisselles dans lesquelles on déposait le caillé: "forma" en latin et "formos" en grec.
Au XIIIe siècle, le mot se transforma en "formage" ou "fourmage" suivant les régions, pour prendre le nom définitif de "fromage" au XVe siècle. Le mot "fromage" ne provient donc pas de la façon de le fabriquer mais du nom d'origine de son moule.
Au fur et à mesure des siècles de cette ère, les hommes se rendirent vite compte que, moins il y avait d'eau dans le caillé, mieux le fromage se conservait longtemps. Au 1er siècle avant JC, le fromage à pâte pressé était né.





Moyen-Age

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400 600 800 1100 1200 1267 1300
Le fromage dans la ration
du soldat romain
Les chèvre sarrasines en Poitou Premiers Roquefort et Munster Création du Cheddar
(fromage le plus vendu au monde)
Apparition des grands fromages
Beaufort, Comté, Gruyère...
Première coopérative laitière à Déservilliers (France)Bethmale - Bleu de Sassenage

Au Moyen-Age, 3 grands évènements bouleversèrent l'histoire fromagère.
Tout d'abord, l'invasion sarrasine introduisit les chèvres du même nom dans le Poitou. Grâce à ce "nouveau" lait, quantités de fromages furent créées.
Ensuite, la découverte de la présure, enzyme contenue dans l'estomac des veaux, permit de faire cailler le lait plus rapidement et donc, de mieux conserver le fromage.
Mais, surtout, l'histoire riche du fromage ne serait pas ce qu'elle est sans l'influence monastique. En effet, de nombreux moines mirent au point des recettes de fromages dans toutes les régions de France et de Navarre en inventant, dans le même temps,
les premières techniques d'affinage.
Même s'ils sont fabriqués aujourd'hui industriellement, beaucoup de fromages que nous avons sur nos plateaux sont d'origine monastique.





Du XVème au XIXème siècle

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1400 1500 1600 1666 1760 1790
Le mot "fromage" apparaît
sous son orthographe définitive
Apparition du Reblochon Gouda Premier texte législatif
sur un fromage
Le Roquefort
Les parisiens consomment, en moyenne
3 kg de fromage/an
Marie Harel diffuse son camembert
sur le marché de Vilmoutiers

1800 1813 1830 1857
Premiers produits laitiers stérilisés Le Brie de Meaux déclaré "Roi des fromages"
par Talleyrand
Apparition de la Boulettes d'Avesnes Pasteur découvre la pasteurisation

A partir du XVe siècle, ce sont les paysans qui remplacent un peu les moines dans la création fromagère, mais pour des raisons bien différentes.
Tout d'abord, parce que la famine gagne les campagnes; il faut donc trouver toutes les solutions possibles pour conserver le lait le plus longtemps.
De plus, chacun a obligation de payer en impôts une partie de sa production laitière au seigneur.
Pour s'y soustraire et améliorer le quotidien, on laisse du lait dans le pis de la vache et, après la passage du "collecteur",
les paysans fabriquent du fromage qu'ils cacheront parmi leurs fruits ou dans les étables.
Au XVIIIe siècle, les fromages commencent à massivement "s'exporter" vers la ville.
Pour qu'ils voyagent et se conservent mieux, la science se penche sur le sujet.
Et au début XIXe, on adapte la stérilisation à certains produits laitiers; jusqu'à ce que Pasteur découvre la pasteurisation et que, Emile Duclaux, quelques années plus tard, l'adapte aux fromages.



Le XXème siècle

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Dès 1900 1900 1919 1925 1930 1946
Les premières fromageries industrielles
ouvrent dans l'Est de la France
Premiers laits infantiles Les principes de l'AOC sont écrits Le Roquefort
première AOC fromagère française
Le Brillat Savarin est créé par Mr AndrouetExplosion des grands groupes laitiers

28 novembre 1955 1960 1973 1992
Création de Comité National des Appellations d'Origine Création des Labels Rouges Un fromage ne peut obtenir une Appellation d'Origine
que par décret ministériel,
après consultation du Comité
Apparition de l'AOP

Si l'on devait résumer le XXe siècle dans l'histoire fromagère, deux mots viennent immédiatement à l'esprit : industrialisation et réglementations.
La découverte de la pasteurisation a permis aux producteurs de mieux maîtriser les techniques de fabrication,
d'allonger la conservation et la durée de vie des fromages.
Dès le début du XXe siècle, les fromageries commencent à fleurir; et c'est l'explosion tout de suite après la seconde guerre mondiale.
Mais dans ce contexte économique ultra-libéral, certains commencent à faire tout et n'importe quoi.
Il devient donc indispensable de légiférer pour pérenniser la qualité de certains fromages, mais aussi assurer le revenu de ceux qui les fabriquent; et protéger, du même coup,
des régions fromagères entières.
Les AOC, puis les Labels Rouges sont donc créés, renforcés d'années en années par des décrets de plus en plus stricts.
En 1973, toutes les AOC sont remises "à plat" et chaque cahier des charges réétudié.
Avec la création de la CEE et la mondialisation du commerce, ces sigles seront rejoints, en 1992, par l'AOP (Appellation d'Origine Protégée)
destinée à protéger les particularismes fromagers régionaux des états au sein de l'Europe.

Le XXIème siècle

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2003 8 Décembre 2005 1er juillet 2006
Le banon devient AOC Le Mâconnais: 43ème et dernière AOC créée à ce jour Protection du l'utilisation du mot "bio"

En ce tout début de millénaire, une tendance de consommation qui va s'alourdissant et qui peut nous rendre optimistes apparaît : le retour des consommateurs vers les produits naturels et de terroirs.
En 6 ans, le nombre d'AOC nouvelles n'a jamais été aussi important. Tous les pays européens essaient de protéger au maximum leur "culture" fromagère.
Et surtout, l'amplification de la consommation de produits issus de l'agriculture biologique prouve que le consommateur
d'aujourd'hui veut manger sainement et savoir ce qu'il y a dans son assiette
La consommation de fromages de plateau est en baisse; mais l'introduction de fromages dans les plats et recettes la compense.